pratiche commerciali sleali mela

Il 15 dicembre 2021 è entrato in vigore il DECRETO LEGISLATIVO 8 novembre 2021, che attua la direttiva (UE) 2019/633 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 17 aprile 2019, in materia di pratiche commerciali sleali nei rapporti tra imprese nella filiera agricola e alimentare nonché dell’articolo 7 della legge 22 aprile 2021, n. 53, in materia di commercializzazione dei prodotti agricoli e alimentari.
Il DLGS definisce le pratiche commerciali vietate; razionalizza e rafforza il quadro giuridico nella direzione della maggior tutela dei fornitori e degli operatori della filiera agricola e alimentare rispetto a queste pratiche; definisce che i contratti di cessione devono essere basati su principi di trasparenza, correttezza, proporzionalità e reciproca corrispettività delle prestazioni; determina che i contratti devono essere conclusi obbligatoriamente mediante atto scritto stipulato prima della consegna dei prodotti ceduti.

Data l’importanza di questo provvedimento CNA Unione Agroalimentare Nazionale,  CNA Unione Agroalimentare Emilia-Romagna, CNA Hub 4.0 ha organizzato per le imprese del settore agroalimentare della Regione Emilia Romagna il webinarIl Nuovo decreto sulle pratiche commerciali sleali: uno strumento più equo per la filiera agroalimentare” che si è svolto mercoledì 23 febbraio 2022 dalle ore 15:00.

L’iniziativa ha avuto l’obiettivo di far conoscere la portata del provvedimento, nella parte dedicata al dibattito, le imprese hanno potuto illustrare le principali problematiche che incontrano nella loro attività commerciale, in modo da poter analizzare casi concreti e fornire alcuni approfondimenti.

Registrazione del webinar

Le slide presentate durante l’evento:

Dlgs pratiche sleali CNA Agroalimentare Nazionale

PRATICHE COMMERCIALI SLEALI Prof. Vito Rubino

PROGRAMMA

15.00 Apertura lavori
Claudia Ramiri, Referente Mestieri CNA Agroalimentare Emilia-Romagna

15.15 Pratiche Sleali e ruolo di CNA Agroalimentare
Gabriele Rotini, Responsabile CNA Agroalimentare Nazionale

15.45 Il rapporto contrattuale fornitore/cliente alla luce del D.Lgs. Pratiche Sleali
Vito Rubino, Professore associato di diritto dell’Unione Europea, Università del Piemonte Orientale

16.30 Dibattito

17.00 Conclusioni
Laisa Rinaldi, Presidente coordinatore Unione Agroalimentare CNA Emilia Romagna e Presidente Nazionale Produzione Alimentari

Segue il link per l’iscrizione all’iniziativa:
Il Nuovo decreto sulle pratiche commerciali sleali: uno strumento più equo per la filiera agroalimentare.

pratiche sleali invito_23 02 2022

Il seminario è finanziato dal progetto della Regione Emilia Romagna Progetto promozionale art.13 Legge Regionale 9/2/2010 n.1 – Delibera di Giunta N° 1408 del 19/10/2020 “SERENdigiti – trasformazioni ed evoluzioni digitali nelle imprese artigiane” approvato con DGR n. 268 del 26/02/2021 CUP E49J21000220009, presentato da CNA Emilia Romagna, che prevede azioni per l’innovazione delle imprese artigiane.