Tutela e rappresenta i titolari di imprese dell’alimentare, che possono essere esercitate in forma di impresa artigiana o industriale. L’Associazione organizza l’attività di imprenditori e imprenditrici che operano nel settore delle produzioni alimentari, dalla lavorazione e produzione di prodotti di origine animale, al mondo conserviero, dalla frutta, agli ortaggi, alle spezie fino al caffè.
Conosco bene le difficoltà che le aziende come la mia stanno vivendo in questi anni e tutte le problematiche con cui ci troviamo a dover combattere ogni giorno, che si aggiungono al costante impegno che mettiamo nel garantire sempre ai nostri clienti un prodotto di alta qualità. Il nostro mestiere è sottoposto ad una normativa stringente e a continui controlli, che ci portano ad avere la massima attenzione nei processi produttivi al fine di garantire un alto livello qualitativo di ciò che offriamo. Il tutto non senza sacrifici, se consideriamo i numerosi adempimenti burocratici a cui dobbiamo sottostare e le difficoltà di relazione e dialogo con i Ministeri e le Istituzioni preposte ai controlli. Sono convinta che bisogna guardare oltre le difficoltà: continuo a pensare che fare rete tra aziende in una logica di collaborazione sia lo strumento indispensabile per affrontare le nuove sfide di un mercato globale, che da soli non riusciremmo ad affrontare. Inoltre non dobbiamo dimenticare l’importanza di educare i giovani ad una cultura alimentare che si basi sull’informazione, sulla conoscenza degli ingredienti e sull’origine dei prodotti e in questo noi artigiani possiamo giocare un ruolo molto importante collaborando con le scuole: solo così potremo avere futuri consumatori consapevoli di ciò che acquistano.