Innovazioni e prospettive della filiera cerealicola 16-11-2022

CNA Emilia-Romagna, nell’ambito del progetto “Il pane fa tendenza” ha organizzato un webinar sul tema dell’energia, dell’innovazione e della sostenibilità dei processi nelle imprese della panificazione.

ti voglio pane webinar energia

Innovazioni e sostenibilità dei processi: diagnosi energetica, fonti rinnovabili e incentivi per le imprese della panificazione” è il titolo del webinar organizzato nell’ambito del progetto “Il pane fa tendenza 2022” (azioni per la valorizzazione del pane e dei prodotti da forno artigianali della Regione Emilia-Romagna, D.G.R. n. 1424/2022 CUP n. E48C22000140009) presentato da CNA Emilia-Romagna e finanziato dalla Regione Emilia-Romagna.

Il seminario nasce dalla volontà di CNA Agroalimentare Emilia-Romagna, CNA Agroalimentare Nazionale, Dipartimento Politiche Ambientali CNA Nazionale, con la collaborazione di FIRE Federazione Italiana per l’uso Razionale dell’Energia, in un’ottica di sinergia con il mondo delle imprese artigiane, in particolare con quelle del settore della panificazione.

L’iniziativa si è rivolta in modo particolare alle imprese emiliano-romagnole, ma la partecipazione è rimasta aperta a tutti. Durante il seminario sono state illustrate le azioni che CNA ha promosso per favorire la sostenibilità delle imprese e per tutelarle in questa fase di emergenza; sono stati illustrati i programmi, i bandi, le azioni della Regione Emilia-Romagna per promuovere un rapido rinnovamento delle imprese, la sostenibilità, l’utilizzo di fonti rinnovabili, le comunità energetiche. Attraverso il coinvolgimento degli esperti di FIRE sono state approfonditi gli strumenti utili e le buone prassi per le imprese per ridurre gli sprechi energetici, per affrontare il caro energia, a partire dalla diagnosi energetica fino all’energy manager.

Registrazione Webinar

PROGRAMMA

15.00  Apertura lavori e presentazione del progetto “Il pane fa tendenza 2022”
Claudia Ramiri Referente Mestieri CNA Agroalimentare Emilia-Romagna

15.15 Analisi di contesto e azioni di CNA Nazionale per la sostenibilità delle imprese
(con particolare riferimento ai panificatori)
Barbara Gatto Responsabile DPT Politiche Ambientali  CNA nazionale
Gabriele Rotini Resp. Responsabile CNA Agroalimentare Nazionale

15.45 Programmi, bandi, azioni della Regione Emilia Romagna per la sostenibilità e l’efficientamento energetico delle imprese
Stefano Ricciardi Responsabile DPT Politiche dell’Energia, Territorio e dell’Ambiente CNA Emilia-Romagna

16.00 CNA sportello energia: servizio per l’accesso delle Piccole e Medie Imprese a sistemi di risparmio energetico in azienda
Roberto Belletti Referente Installazione e Impianti CNA Emilia-Romagna

16.15 Tra diagnosi energetica e mercato: strumenti utili per affrontare il caro energia
Livio De ChicchisFIRE Federazione Italiana per l’uso Razionale dell’Energia

16.45 Dibattito

17.00 Conclusioni

Info sul progetto IL PANE FA TENDENZA
https://www.facebook.com/tivogliopane

Per l’iscrizione al seminario clicca qui
Per informazioni rivolgersi a: CNA Mestieri Agroalimentare Emilia-Romagna
email [email protected] – tel. 051 2133125