Avviata la trattativa per il rinnovo del Ccnl Area Alimentazione-Panificazione
Oggi la CNA, insieme alle altre organizzazioni datoriali e Flai-Cgil, Fai-Cisl e Uila-Uil ha formalmente dato avvio – presso la sede […]
Tutela e rappresenta i titolari di imprese dolciarie e della panificazione italiana. L’Associazione organizza l’attività di imprenditori e imprenditrici che operano in questo settore dell’Alimentare impegnati a valorizzare qualità, identicità e tipicità dei prodotti.
In questo settore, così come in altri, chi investe in qualità può inizialmente “faticare” maggiormente ma si posiziona sul mercato con soddisfazione propria e soprattutto dei clienti. Il trend per tutto l’agroalimentare è positivo, il lavoro non manca, il principale problema è oggi la mancanza di flessibilità contrattuale: ci sono picchi di lavoro e momenti di calma, servirebbero contratti in grado di venire incontro a queste necessità ma l’attuale legislazione non viene incontro né alle esigenze degli imprenditori né a quelle dei lavoratori. Da segnalare inoltre la mancanza nel mercato del lavoro di alcuni profili professionali specializzati: se le imprese tornano ad assumere, la nostra manifattura non riesce a trovare le persone necessarie. Bisogna investire sulle modalità di inserimento dei giovani nelle aziende e sulla loro formazione. CNA dovrà farsi carico di alcuni temi trasversali al settore agroalimentare, come il rincaro di materie prime ed imballaggi, problema mondiale e non solo nazionale o regionale, con la condivisione di criticità e soluzioni con le altre associazioni di categoria, con le rispettive amministrazioni regionali e con le istituzioni nazionali.
Oggi la CNA, insieme alle altre organizzazioni datoriali e Flai-Cgil, Fai-Cisl e Uila-Uil ha formalmente dato avvio – presso la sede […]
Gli aromatizzanti di affumicatura rappresentano una alternativa all’affumicatura tradizionale, antica pratica utilizzata per conservare alcuni alimenti come pesce, carne e prodotti caseari. […]
Sabato 7 e domenica 8 settembre, CNA Parma ha partecipato per la seconda edizione, alla Fiera Borgofood a Fidenza, con il […]
Dal 1981 ogni anno il 16 ottobre si festeggia la Giornata Mondiale dell’Alimentazione, organizzata dalla FAO. Dal 2006, è stato istituito […]
Al via la campagna collettiva 2023 a sostegno del gelato artigianale e dei gelatieri. Anche quest’anno CNA sosterrà l’iniziativa che intende […]
La salute delle api e la stretta correlazione con le colture che dipendono dall’impollinazione, le malattie di origine alimentare provocate da batteri provenienti da alimenti crudi, […]
Incremento di quasi il 15% su 2021 e di oltre l’80% rispetto a 10 anni fa Rispetto all’export nazionale complessivo, quello […]
“È stato prorogato fino al 31 dicembre 2023 il regime sperimentale italiano sull’indicazione in etichetta della provenienza della materia prima per […]
Nel 2024 l’Italia assumerà la Presidenza del G7. Questo ruolo permetterà al nostro Paese di promuovere politiche e orientare il dibattito […]
La legge n.166/2016 nota come Legge Antisprechi prevede agevolazioni sulle imposte per chi cede gratuitamente le eccedenze alimentari. Nel dettaglio, le finalità della legge 166 art. […]
Seicento milioni di euro. A tanto ammonta il giro d’affari dei dolci di Carnevale. Un mercato in costante aumento che in […]
INSETTI PER USO ALIMENTARE L’Unione Europea ha approvato la polvere di grillo come alimento (1) Dal 24 gennaio ci sono alimenti […]
Caricamento in corso…
Entra nella più autorevole associazione per qualità della rappresentanza, delle tutele e dei servizi.